Pasta di Montagna srl

Pasta di montagna: fatta solo per passione intervista a Lucia Montagna, Sales Manager e Vincenzo Berti, Account Manager

L’Azienda e la sua Storia                        

La storia della pasta Montagna nasce dalla passione e dall’esperienza della famiglia Montagna. Domenico Montagna, imprenditore amante delle cose buone, con intraprendenza e dedizione, è riuscito a riprodurre nel proprio laboratorio un prodotto dotato della stessa genuinità e delle stesse caratteristiche della più autentica tradizione Marchigiana.

Quale imprenditore, Domenico Montagna ha saputo creare una pasta unica ed incomparabile, realizzata con uova di galline allevate a terra e grani marchigiani coltivati nelle terre di San Cesareo di proprietà della famiglia. Dopo un attento studio, e spinto da una forte motivazione, Domenico Montagna ha deciso di creare un pastificio per la realizzazione di un prodotto autentico e genuino.

Lui e la sua famiglia hanno così iniziato, nel 2010, un percorso fatto di scelte strategiche, grandi sfide e profondo impegno. Il tutto “condito” da elementi di tradizione e innovazione, per poter realizzare un’eccellenza culinaria oggi universalmente apprezzata.

Il Prodotto e la sua Qualità

Domenico Montagna, dopo aver studiato la lavorazione manuale della pasta all’uovo fatta tradizionalmente dalle massaie di casa, ha saputo riprodurre un prodotto dotato delle stesse prerogative originali di un tempo, che conserva e consegna ai giorni nostri la complessa preparazione della pasta all’uovo, tramandata da madre in figlia.

Scrupolosa selezione delle materie prime

Alla base c’è una scrupolosa selezione delle materie prime.

I grani duri sono meticolosamente e personalmente selezionati da Domenico Montagna. Sono grani NON OGM (Organismi Geneticamente Modificati), accuratamente coltivati nelle terre di famiglia, stoccati esclusivamente nella Regione Marche, dotati di un elevato tenore proteico, capace di garantire un sano valore nutritivo della pasta. La semola impiegata viene estratta dal cuore del grano, nei Mulini del Conero, certificati per il biologico, così da conservare un alto indice glutinico e granulometrico, per evitare la collosità e garantire nervo e tenuta della pasta durante la cottura.

Le uova utilizzate provengono da galline allevate a terra, che riescono così a conservare il profumo originale, un sapore autentico e un naturale colore del sole. Tale naturalità della materia prima è essenziale per poter garantire la genuinità del prodotto finale: la pasta di Montagna è così un tangibile esempio di autenticità di gusti e sapori.

Gli antichi sapori legati alla tradizione pastaia italiana oggi rischiano di andare perduti sotto la

spinta di processi industriali tesi a massimizzare efficienza e produttività. La nostra pasta nasce

dalla passione di Domenico Montagna per i sapori di un tempo e per l’innovazione tecnologica. E’

infatti dalla combinazione di tecnologie innovative e di sapori tradizionali che Pasta di Montagna

ottiene la fragranza della sfoglia ruvida tirata a mano.

 

Il Nostro Processo

 

La ricettazione della Pasta di Montagna è tipica della tradizionale pasta all’uovo marchigiana: farina

e uovo. Avvalendosi di innovative tecnologie di trafilatura il risultato finale è una pasta ruvida, con

elevata capacità di assorbimento del sugo e in grado di tenere la cottura meglio della semplice pasta

all’uovo. Il sistema di cui ci avvaliamo è composto da due rulli calibratori trattati artigianalmente

con la tecnica delle microcave a sagome difformi. Sui rulli le cave sono dislocate casualmente e a

densità variabile: è questo accorgimento che rende la nostra pasta identica a quella tirata

manualmente.

Questo nuovo metodo garantisce uniformità di colore e assenza di striature, al contrario dei sistemi

convenzionali, che tendono a sbiancare il prodotto danneggiandolo irreparabilmente. Il nostro

processo produttivo è innovativo in quanto, oltre a permettere una drastica riduzione delle

sovrappressioni, avviene totalmente a freddo preservando integralmente la qualità delle proteine.

L’eliminazione degli stress meccanici garantisce inoltre l’integrità degli amidi.

A fronte della capacità del processo produttivo di preservare inalterata la struttura di proteine e

amidi, i prodotti ottenuti sono di livello qualitativo altissimo, non comparabili con alcun altro

processo attualmente utilizzato dai grandi produttori tradizionali.

 

Le Principali Caratteristiche del Processo:

 

L’Impasto

Il processo di idratazione, sia in preimpasto che in fase di impasto, permette di utilizzare nuovi

parametri per inglobare le molecole di liquidi nelle proteine del glutine, dando origine a una nuova

forma di matrice proteica perfettamente strutturata: tecnicamente è il miglior sistema per

salvaguardare la qualità e le necessità delle materie prime.

Lavorazione a Freddo

Le varie tecnologie integrate nel nostro processo sono le uniche in grado di garantire una

lavorazione totalmente a freddo.

 

Integrità degli amidi

Il nuovo sistema di laminazione garantisce la perfetta integrità degli amidi, grazie alla totale

eliminazione degli stress meccanici e rimescolamenti traumatici conseguenza delle sovrappressioni

generate dai tradizionali processi di gramolatura ed estrusione. Ciò determina una drastica riduzione

dell’effetto collosità del prodotto cotto.

 

Qualità Organolettiche

La lavorazione in monoprocesso (sfoglia ricavata in un solo passaggio) sempre a freddo e a

temperatura costante impedisce qualsiasi caduta delle qualità organolettiche della sfoglia, grazie al

mancato deterioramento delle proteine nelle materie prime: la superficie della sfoglia rimane ruvida

in modo naturale, non si evidenziano perdite di colore, l’elasticità della sfoglia non è paragonabile a

quella risultante da alcun processo conosciuto.

 

Conclusione

A conclusione di quanto esposto, riteniamo che il miglior metodo per confermare le nostre tesi sia

quello di assaggiare i nostri prodotti e valutarne il rapporto qualità/prezzo rispetto ai prodotti

tradizionali.

 

Pasta di Montagna srl

Via Ugo La Malfa 27

61032 Fano (PU)

Tel: +39 0721 890030

Fax: +39 0721 851754

 

www.pastadimontagna.it

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